Исследовательский
и просветительский центр
"Векъ"

Центр занимается просвещением в области истории, краеведения, этнографии, музееведения, культурологии, православной культуры, экологии, географии

Место боя партизанского отряда им. Н.А. Щорса с превосходящими силами немецких карателей

   4 мая 1942 года партизанский отряд под руководством М.П. Ромашина численностью 200 бойцов вступил в бой с огромными силами карателей, состоявшими из отборных егерских частей — более 2 тысяч фашистов. Сражение длилось около 8 часов. В результате ожесточенных атак враг был вынужден занять оборону, а затем и спасаться бегством. Немецко-фашистские захватчики потеряли убитыми более ста гитлеровцев. Этот бой описывает комиссар Брянского районного партизанского отряда им. Щорса Константин Сергеевич Тихоненков в своей книге «Записки партизанского комиссара»: «4 мая 1942 года, во второй половине дня, дозорный заметил недалеко от партизанского лагеря немецкую конную разведку. Высланный туда пулеметный расчет в составе Алексея Трегубова, Петра Машкова и Николая Локтюшева встретил эту разведку на ее обратном пути и уничтожил. Правда, одному раненному коннику удалось удрать. Спустя час-полтора на них с трех сторон двинулись большие силы карателей. Разгорелся ожесточенный бой, фашисты дважды предпринимали атаки, но были отбиты. Метким огнем минометчики Иван Ермаков и Александр Сапин били по вражеским позициям. Пулеметчики Николай Зятиков, Михаил Беликов, Михаил Балакин и другие прижимали к земле пытавшихся подняться врагов. Начальник штаба отряда Александр Тимофеевич Писарев продвигался по линии обороны, подбадривал молодых партизан и сам без промаха бил из автомата по карателям.
На левом фланге фашисты попытались ворваться в расположение обороны, но снова были отбиты. Комиссар отряда Н.Г. Курнявцев, И.З. Резников и К.С. Тихоненков зашли наседавшим карателям в тыл и открыли огонь из автоматов. Пятнадцать гитлеровцев были убиты, остальные отступили.
     Восемь часов длилась эта напряженная схватка. В ней отличились десятки народных мстителей. На одном из самых опасных участков находился пулеметчик Кузьма Думичев, рабочий Брянского энергокомбината. Показывая пример другим, он не дрогнул даже тогда, когда каратели, предпринимая очередную психическую атаку, были буквально в нескольких метрах от него. Кузьма Демьянович из ручного пулемета уничтожил до 30 захватчиков. А когда враги бежали, Думичев бросился их преследовать. Фашистский снайпер смертельно ранил отважного пулеметчика.
    Только в двенадцатом часу ночи бой утих. Оккупанты бежали, но оставаться в этом месте отряду было опасно, поэтому было решено перебраться в кварталы Батаговского лесничества, где действовала одна из групп отряда».

Наши контакты

  • РОО Исследовательский и просветительский центр «ВЕКЪ»
  • 241050 Россия, Брянск ул. Красноармейская 38
  • vek32.rf@mail.ru
  • 8 (906) 699-97-02
  • векъ32.рф