Центр занимается просвещением в области истории, краеведения, этнографии, музееведения, культурологии, православной культуры, экологии, географии
Первым пунктом базирования будущие партизаны выбрали урочище Белая Круча на берегу Болвы, в нескольких километрах от станции Орловские Дворики (чуть севернее нынешнего Брянска).
7 октября 1941 года состоялось боевое крещение отряда. Партизаны держали рубежи обороны Бежицы у Первомайского и Бежицкого мостов. А 8 октября 1941 года партизанский батальон, отряды и отдельные группы вышли в Карачижско-Крыловский лес и расположились на лесной делянке, восточнее поселка Чайковичи, между рекой Болвой и большаком на Жиздру.
За октябрь 1941 года в Крыловском лесу были уничтожены семь тяжелых танков из подразделений армии Гудериана, 31 машина с живой силой и вооружением врага, четыре подводы обоза, один мост и сотни солдат.
Именно в Крыловском лесу проводились конные разъезды разведчиков 10-й Армии ВС СССР, они получали самые свежие данные о положении на Брянском участке вражеских гарнизонов. Основываясь на данных партизанских разведчиков, Военный Совет и командование 10-й Армией провело ряд существенных операций, среди которых особо стоит отметить ликвидацию гитлеровского гарнизона в городе Сухиничи.
Подобные партизанские выступления в тылу врага, приводили фашистов в ярость. Генерал фон Гильзе требовал от властей Орловского военного округа и лично от лейтенанта Густава Бернгарда и генерал-майора Адольфа Гаманна, чтобы они уничтожили партизан на пути продвижения, как технических частей, так и нового пополнения и обозов.
К сожалению, гитлеровцам все же удалось совершить успешную карательную операцию. В результате предательства 16 октября на Белую Кручу пришли каратели. В одной из землянок заживо были сожжены 11 человек — это «рота» Григория Климова.
Виктор Мачехин, партизан отряда вспоминает: «Остался только 19-летний Вася Аниканов. Он был часовым, его ударили штыком в живот, но он успел сказать, кто привел немцев…» Немцев привел Александр Латышев, комсомолец, боец партизанского отряда. После освобождения Латышева повесили прямо на торжественном митинге 18 сентября 1943 года. Понимая, что база рассекречена, и оставаться здесь небезопасно, командир Александр Иванович Виноградов с двумя ротами ушел в Соколовские леса на поиск места для нового лагеря. На следующий день туда же отправилась еще одна рота под командованием Шпадарева. 28 октября 1941 года противник вновь напал на землянку Радицко-Крыловского отряда, однако партизаны, отстреливаясь, успели отойти.
5 ноября 1941 года противник блокировал уже весь Карачижско-Крыловский лагерь. В течение дня здесь продолжался кровопролитный бой, в котором смертью храбрых пали командир роты Андрей Обыденников, металлург Алексей Козин и рядовой из освобожденных военнопленных Николай Голицын, был тяжело ранен командир роты А. Г. Мирошкин.
Ночью, основываясь на данных, принесенных из разведки парторгом роты пожарников и милиционеров Д. А Ромашиным, партизаны, прорвав блокаду, форсировали реку Болву и ушли в Соколовские леса, где расположились новым лагерем в районе Круглого озера».